现在,那四个巧夺天工,栩栩如生的铜像正立在灯光耀眼的展台,作为圆明园的绝世珍宝,接受人们的赞叹,但还有多少人铭记着那历史上耻辱和罪恶的刻痕,和它们归国的艰辛?请听听他们自己的讲述吧!
牛首铜像的造型却不像中国勤恳耐劳、温驯敦厚的传统水牛。那一对锐角闪着岁月抹不去的锋芒,眼眸里尽是勇气和坚毅,原来他是斗志昂扬的西班牙斗牛。牛怒气冲冲地说:“那群无耻的匪徒闯进我们瑰丽的‘万园之园’,烧抢掠夺,为所欲为,却没有人来阻止他们。我真想用头上锋利的角作匕首,把强盗赶出家园,再挑死外面那群懦弱无能、祟洋媚外的卖 * 。”
虎铜像颇有大王的威武,他张开大嘴,似乎也想把可恶的侵略者咬死。他说:“自从离开圆明园之后,我们就被人用低贱的价格转来转去,始终不能回到魂牵梦萦的祖国。好不容易见到了接我们回家的亲人,可恶的外国拍卖商却不顾中国人的求诉和抗议,不肯归还我们。不知经过多少人的努力和奔波,我才踏上了坎坷的归家路。”
机灵的猴活脱脱一个中国传统的美猴王形象,胜利的笑容表示着归家的欢悦,但他心里还永远保存着,对掠夺中国珍贵艺术文化的强盗的愤慨:“多亏有不少爱国赤子,斥巨资购回我们,让我们回家,让更多中国人有机会见识中国的神奇艺术。但让我气愤的是,我们本来就属于中国,为什么还要费尽周折,耗财无数才能回家啊?”
猪铜像历经沧桑的眼里似乎永远蒙着一层悲伤的水雾,微张的长嘴还在讲着那数十年的渴望:“不光我们十二生肖铜首,还有很多中国宝贵的艺术精品因为那段耻辱的历史流落他乡,还没有回来。所以,作为新一代的祖国朵,你们也要尽自己的力量,让祖国强大富饶,让更多的海外文物回家啊!”
十二生肖兽首真的会说话吗?会的,他们是充满灵性的艺术品,他们渴望回归祖国母亲敞开的怀抱,他们在内心的哭诉和呼唤,每一个充满爱国心的中国人都听得见。来吧,同有一颗中国心的我们,一起努力让当年被掳走的孩子,结束他们心中对祖国的无尽思念。