生活就如一片泥泞,当你陷入其中,便不能自拔;而当你跃过它时,会欣喜若狂;而当你陷入其中,不能动弹时,旁人一把手拉起你时,你便会尝到生活的滋味:有喜有忧,有笑有泪,有有果,有香有色;可当你自己靠旁人的信息挺过泥泞时,便会发觉生活原来多么美妙……
——题记
曾几何时,我还在为会考奋笔疾地复习,可一次次模拟考的成绩却让我痛苦不堪……
记得那次,是我们最后一次的“金戈壁马”,我自信地走进考场,而后又自信满满地走出来,嘴上还不停地挂着:“这次模拟考那么简单!”可后来,成绩晴天霹雳般“砸”到我头上,来了个当头一棒:
“78分!”当时的我在教室里大叫起来,不敢相信事实。可当我再一次把那一张皱巴巴的成绩单揉得面目全非之后,再一次用手抚平,用手臂摊开——那刺眼的分数依然大放光彩……
第一堂是数学课,而我考砸的便是数学,于是我便停止了撕心裂肺,可眼泪还是夺出了眼眶……
“分数不重要,尽力就好。”数学老师平时对我很好,他便望着我说:“考试只是考抹对学习的态度,而并非是你真实的能力,大家不必在意。下面我们来讲讲综合考卷。”望着老师,我觉得他分明是想转移话题。“喔,忘了说,这次的综合科,我们的××同学拿了满分,奖他无本本子!”我没有想到老师会来这一招,可同学们的掌声促使我向前走去。“啪啪啪”,掌声不停歇,我有点脸红了——于是,那巨大打击所造成的创伤一瞬间合上了;那心灵的顽石也轰然炸开;那笑容又重新回到了我的脸上。“下面,科学满分的举手!”“硄!”只有我一人举手,“再奖两本!”顿时,全班同学齐刷刷地望着我,嫉妒死了。此时的我大脑一片空白——除了那心花怒放的感觉。“下面,社会满分的举手!”“刷刷”地几下,全班同学又望着我——又只我一人举手。
……
于是,我领回了大大小小的本子,也领回了本属于我的那一缕快乐阳光;更领回了再泥泞中发掘的一笔财富。
后记:快乐如风的我走过了泥泞,也明白了如何靠信念拯救即将陷入泥泞的人们——而那些泥泞中有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色的感受,也便成了人一生受用不尽的财富……