每当暮色四合,我家小区的那处街角,不时有那悠悠的吉他声飘进我的耳际,旋律是我喜欢的《大约在冬季》。
饭后,我总爱到街角,听那吉他声,看那弹吉他的他——一个衣着朴素的小伙子。任行人来来往往,他只是弹奏,指尖上流露着心声。
暑假的一个傍晚,街角好似一摊烧热的油,淹没着来往的人群。弹吉他的手指轻轻划动,那旋律又从潮湿的角落飘来,穿越我的耳膜。
“只让我们相恋,这一季的秋天……飘落后才发现这幸福的碎片。”
歌声在继续:“要我怎么拣。”
我陶醉此间,想:“如此有才华的小伙子为什么出现在这?他为什么不去深造呢!”
“听说他父母双亡!”
“是啊!”
“一个人出来打拼不容易!”
耳边不时传来围观者的议论,我听呆了。
曲终了,我报以热烈的掌声。他的脸上洋溢着少有的笑容,望着我: “再来一首吗?小朋友?”
“好啊!”我穿过拥挤的人群,“你唱了这么久,不渴吗?给,给你买瓶水吧!”我掏出身上的5元钱。
他灿烂的笑容凝滞了:“不,不,不!我不要!”
短短6个字让我收回了那5元钱。他跟我说,虽然他穷,像个“乞丐”,但他的琴音能给人带来快乐,他就如同吃了大餐!
我不由脱口而出:“做个朋友?”
“嗯!”
暑假里,我成了他的忠实听众。每当吉他声响起,我总是依着他“穷开心”的节奏,静静地打着拍子:
“请把我留在,在那寂寞里!”
“那寂寞里……”
他不是“乞丐”,他有快乐,有我这个朋友,还有那寂寞琴音。
暑假过完了,他也走了。街角,再也听不到那轻扬的吉他声了,但那寂寞琴音却时时在我心灵深处响起。