从前,有一个美丽的村庄里住着一户人家,这是一个三口之家,这三口人依赖着丈夫——农夫堪树所卖的钱来养家糊口。他们不远破坏这美丽的环境,可被逼无奈,谁让他们家住在一片大森林后面呢?
女儿该上小学了,可是没有闲钱买书包,父亲急忙拿上斧头,去森林里砍树,可女儿抱住父亲不让他去:“爸爸,我不要包了,请你别去砍树了,树都快被咱村的人砍光了!”父亲对女儿说:“可不砍树哪里有钱买东西呀!”女儿问父亲:“如果把树都砍光了,那以后从哪弄钱啊?”父亲说:“哎,走一步看一步吧!”说着父亲推开女儿,拿着斧头去砍树了。
晚上,父亲回来了,他拿着一百元钱——卖树的钱,决定下周去城里给女儿买书包。
不久,树就被砍光了。村民们又想出了一个办法:卖山上的石头!不出五天,石头也卖完了。
一周后,父亲该去城里给女儿买书包了,就在他进城的那天下午,气候突变,村里下了一场倾盆大,由于没有树,没有石头,村子了发了洪水。
农夫回到村子里,被眼前的一幕惊呆了,妻子和女儿早已淹没在洪水之中,父亲悔恨不已,他用所有的钱买了树种子,开始还债——种树。