今天,下了一早上大,天气冷得让我不想从温暖的被窝里爬出来,虽然盖着厚厚的棉被,但顽皮的冷空气还是抓着我的手和脚不放。
哆哆嗦嗦地爬到窗户前,风呼呼地吹着,树上、车上、地上,以及来来往往的人们的头上都撒着洁白的雪。真是白茫茫的一片啊!不一会儿,雪下得更大了,风吼的更凶了,街上看不到一个人。这时候,我发现在每个楼门口的垃圾桶前都“印着”断断续续的脚印和三轮车车轮的印记,在雪地上是那么的明显。会是谁呢?几分钟后我找到了答案——收垃圾的叔叔。他的双手冻得通红,头发上满是洁白的雪花,脸上写满了劳累,他艰难地将一袋袋垃圾扔进垃圾车里,他哈出的白气瞬间就被风吹散了。他身上穿的是和往日一样的黑色的工作服,上面有永远洗不掉的污垢。
为什么这么冷的天他还出来工作呢?我往前一看,顿时恍然大悟:每栋楼前的垃圾桶都满满的,有的垃圾甚至堆在了垃圾桶的外面,原来他是来清理这些垃圾的。看着那些垃圾我就想躲得远远的,可这位叔叔却要冒着严寒,收拾这些又脏又臭的垃圾。这位叔叔是个普普通通的清洁工人,但他用自己的辛勤劳动为我们创造干净整洁的环境。这是一种关爱,一种博大的爱,他并不是只关心一个人,而是用他的行动关爱着大家。我由衷地敬佩他,感谢他!这件事让我懂得了不仅要关爱家人,还要关心我身边每一个需要帮助的人。