我躺在床上,望着皎洁的月光,静静地思索着,忽然眼睛一亮,连衣服都没顾得穿好,就奔到了油桶前,胡乱拿了一个鞋盖子,盖在了油桶上面,就觉得大功告成,像一阵风似的就跑回了床上。
第二天,我伸了一个大懒腰,麻利地做好事情后,就拖着身体去吃早饭了。吃完早饭,我到了楼下,翻开盖子,牛蛙还在,但它却奄奄一息,还不时唱着一首首悲伤的歌,仿佛在为自己伸冤:自由谁都想要,如果现在我换成你,你宁愿做“笼中鸟,瓦中鳖”?我才不去理会它呢,只见它狂跳不停,差点跳去油桶,我赶紧用盖子顶上。它“咚”地一声撞到了鞋盖,二秒后,就听到牛蛙在桶里痛苦地叫着。
我继续做我今天的事,一会儿写作业,一会儿看,一会儿练字,忙得不亦乐乎。当我在看牛蛙时,它躺在桶底一动不动,我吓坏了,用棒子挑了挑牛蛙,它才微微动了一下。我心里的大石头落下来,但是想起以前对牛蛙的狠心、漠不关心的情景,我不禁羞愧难当。立刻放下手头的事情,去田野给牛蛙抓了几只蚂蚱,以弥补我对牛蛙的过失。我把捉来的东西都放到桶子里,牛蛙狼吞虎咽地大口大口吃着,爸爸说:“这些东西只够它活到明天下午,明天必须放生牛蛙。”我没有说什么,牛蛙本就是大自然的,大自然也需要它,牛蛙也会对人类做出它的贡献的。
我今天午睡一点也睡不着,我想,一天的时间不可能很慢,我和牛蛙分别的时候却很快很快。