读《中华传统美德格言》有感
今天我看了《中华传统美德格言》这本,它里面的内容十分丰富,所蕴含的道理十分深刻,令我获益良多。
首先,我深深地感受到书中所洋溢的爱国之情。爱国就是对祖国的忠诚和热爱,“烈士之爱国世如家”这句格言就是最好的印证。的确,我们这种爱国的优良传统自古就有。如民族英雄林则徐为了祖国、为了人民不受鸦片的毒害,不顾个人的安危,在外国强权势力的威胁下,毅然在虎门销毁了大量的鸦片。他这种壮举,不仅振了国威,还在一定程度上打击了外国侵略者的嚣张气焰。又如,宋朝的岳飞,也是一位有名的爱国将领,他奋勇地抗击金国的入侵,收复了大片失陷的土地,在中国历史上写下了光辉的一页,他的爱国精神一直为人们所传颂。以上的历史名人,他们为了祖国不惜“抛头颅,洒热血”,令我深受鼓舞。回想今天,我们是祖国的接班人,应继承和发扬我国的爱国传统,努力学习,练就扎实的本领,为将来报效祖国打下坚实的基础。
其次,在学习上要勤学好问。我们要热爱学习,把它当作好朋友。我们这些幼小的朵正处于长知识、长身体的阶段。学习,作为人类社会进步的必要手段,在现代社会,更成为人们不可或缺的终身事业。那些有卓越成就的人,大都具有这种勤学好问的精神。所谓“学问”,一是学,一是问。虚心求教才是应有的态度。我国古代的大思想家孔子,就是一位勤学好问的人。他到太庙里去,看到每样事物都要问。他知道老子熟悉典籍,就趋向老子问礼。他能够成为万世景仰的圣人,难道真是天生的?又如,清代的大学问家——戴震,幼时读朱熹的《大学章句》,便问《大学》是什么时候的书,朱熹是什么时候的人。真是由于他具有勤学好问的精神,所以能够成为当时赫赫有名的大学问家。除了能发问之外,我们还要勤学。而勤学就要求我们要善于利用时间,正所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,所以我们要珍惜每一点每一滴的时间。否则,得到年老时再后悔自己的碌碌无为就来不及了。或许有些人会有这样的看法:认为时间还很多,把今天的事堆到明天来做也不迟。但是,事实却往往相反,日复一日,这些懒惰的人到最后却什么也没做成。“明日复明日,明日何其多!”、“我生诗明日,万事成蹉跎。”这两句格言正是对这种生性懒惰、不懂珍惜时间的人的一种极好的描述与批评。而“少壮不努力,老大徒伤悲。”正是告诫我们不要荒废大好时光,而应从小抓紧时间求知学习。由此可见,好问是发现问题、深入理解的必要条件;勤学是形成正确认识的根本保证,所以,它们是“智之本”和“智之道”。
“读一本好书如同结识一位好朋友,它们为我们的心灵提供营养”,《中华传统美德格言》真是一本不可多得的好书,它使我懂得了勤学好问,报效祖国。同时还教会了我许多做人和学习的道理。