观漫画《因红皮鸡蛋畅销》有感
今天,我在考卷上看到了一则漫画,题目为《因红皮鸡蛋畅销》。刚开始看时我有一些不解。看了许久才明白这则漫画不正讽刺了那些为了牟取暴力而不择手段的奸商们吗?
这则漫画主要描述了一个小商贩在自己的摊前摆了两筐鸡蛋:一筐白皮鸡蛋一斤两块钱,一筐红皮鸡蛋六块钱。两筐鸡蛋的中间还放了一罐红颜料。瞧,小商贩手里正拿着一把染了红颜料的毛笔,正在给一个白皮鸡蛋染成红皮鸡蛋。因红皮鸡蛋畅销,染后的红皮鸡蛋身价翻了3倍。要不商贩的两颗眼珠怎么会冒着金光,像掉进了钱眼里似的,嘴里还叼着一根烟,显现出来了十足的奸诈。
看完了这则漫画,我不禁感到有些痛心,但更多的是愤慨。难道这个奸商没有想过,这种做法是可耻的吗?难道他没有想过,这样做万一消费者因吃了红颜料的鸡蛋而中毒了吗?难道他能逃脱其中的责任吗?我想,这是不可能的。他必定会受到法律的制裁的。这岂不是先害人后害己吗?漫画家正式用这一独特形式来告诫经营者快点醒悟,不要昧着良心赚黑心钱,坑害消费者。
在现实当中,也有许多经营者像这商贩一样,为了自己的利益,一切向钱看,不顾及消费者的利益。就拿 * 来说吧。 * 企业把三聚氰胺渗透进了奶粉里,使喝了它的儿童们全都得了肾结石。还有近期报导有经营者竟然把旧皮鞋皮带制成了胶囊!并将这些胶囊拿到了市场上出售。制假造假的现象太多了。如:染色馒头、瘦肉精、地沟油等等。这种种违法行为难道就不令人毛骨悚然吗?这些人定会难逃法律的制裁的!
看了这幅漫画,我希望经商者诚信地做好产品,令消费者不受欺骗,安全地消费。我也希望 * 机关严厉地去打击那些为了牟取暴利而不择手段的奸商,使他们无立足之地!