前几天,爸爸给我捉了几只泥鳅,一是培养我对小动物的爱心,二是让我写观察日记。不管怎样我非常高兴。
他们身上覆盖着五颜六色的斑纹,用手摸上去非常滑溜,身子两侧长着像鱼一样的鳍,可能是用来划水的;小小的眼睛,像两颗黑色的芝麻粒。嘴一张一合的,浮出水面时就会吐出一串串小泡泡,十分有趣。
我向它们投食物时一小点一小点地喂,因为它们不象别的动物一样抢着吃,狼吞虎咽的。只是想吃的时候轻轻咬上一小口。那只最小的泥鳅也许太贪玩了,对我投的食物一点都不碰。
你看,它们在水里尾巴一摇一摆的,简直像个小顽皮,既活泼又可爱,多么自由自在呀!我喜欢这些小泥鳅。
写动物要抓住它们的特点去写,小作者非常用心地按照这一要求去写,紧紧地抓住泥鳅身上的斑纹、小小的眼睛、吹出的泡泡以及吃东西的样子来写,写得很生动、形象,用词也非常恰当。小作者之所以能写得这样好是因为她观察细致,写作方法得当,积累词语较为丰富。