昨天下午,天气晴朗。我和妈妈一起去农科院的农田看农民伯伯收麦子。
我一进农科院的大门口,就看到了一望无际的麦子,沉甸甸的麦穗把麦杆都压得弯下了腰。麦子浑身都长满了小刺。妈妈说:“那不叫刺,叫芒。”还有麦壳,麦壳了面长着饱满的麦子。突然,我听到‘轰隆隆’的声音传过来,顺着声音望去,看到一台收割机正在收麦子,我和妈妈跑到跟前看收麦子。收割机的前面有一把大镰刀,麦子一挨着它就把它吃进肚子里了,然后从后面出麦杆,麦壳,机子的另一边出麦子。我看了一会儿,浑身都是汗,农民伯伯麦地里顶着烈日干活,那不是更热吗?这使我想起了一首诗:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。