“妞妞,吃饭了!快去拿碗筷出来。”年过四旬的妈妈穿着围裙竭力的炒着菜,她热得满头大汗,她忙得空不出手来汗水仿佛要为她洗澡,潮湿了她的衣领。
“知道了。”我不耐烦的回答,随手将手中的小人往一旁扔去。走向厨房。
“还没拿出来吗?”妈妈将刚炒好的菜勺进了碟子里放在一旁做起了另一道菜来。
“不是啦,妈!这么多的碟子挡在前头,碗全都躲在了最后头,,这叫我怎么拿。”打开了小小的消毒柜,罢了一会儿,因为消毒柜里头的碟子塞满了消毒柜,仿佛就这么用手一碰,全部的碟子都会和地面亲亲。
“逐个逐个的拿出来。”妈妈端起刚刚炒好的菜慢吞吞的往厅子走出嘴里喃喃自语:“菜呀菜,买你回来时觉得要将你炒得好吃是多么的烦,又洗,又要挑又来什么加油的等等,越想就越觉得累,越觉得没信心,不过呢,当我正挑着你的时候只想下一步洗,这样短短的距离就容易了,一步一步的做下去,现在,你瞧!你正在我的手上并且色香具全,回头想想要将你做好并不难。”虽然妈妈的声音是如此的小,不过我仍旧听得一清二楚。
我不再为怎么拿到消毒柜里头的碗而烦恼了,我只想拿了眼前这个碟子后怎样拿这个碟子后面的另一个碟子。也不再为晚自习时怎样完成黑板上密密麻麻的作业而烦恼,我只会想做完了这一科作业后怎样完成另一科作业。
然而我不再去想如何成为一棵参天大树,我只会想这一颗种子何时会发芽,发芽后,它回什么时候长高两厘米……
这一天,我很快做完了作业,带着满脸的笑容哼起了儿时最爱唱的歌回到了家。妈妈看见了我,只是轻轻一笑。我明白她知道了。然而爸爸那?我不知道他明不明白,不过他笑得很开心,可能是因为看见了我这一朵总是不开儿在这一天终于——笑了,笑得很幸福,而感到欣慰吧!
然而你呢?有为遥远的目标而灰心吗?
嘘——不要吵。瞧!土里的种子正慢慢得钻出湿润的泥土里,它成功了第一步……现在呢,它正准备勇闯第二关
——发芽!