今天,我阅读了一篇文章,说的是李小明在期末考试时得了第二。妈妈批评他说,你平时考第一有什么用,你看看人家刘小伟(期末考试得了第一名),平时人家不怎么样,着回呢?俗话说:骄傲使人落后,虚心使人进步。你呀,就是太骄傲了!人家刘小伟就是比你强!
难道,刘小伟一定比李小明强吗?难道,学习成绩第一名就一定比第二名强吗?
我想:单从分数而言,第一名比第二名高。但是,并不一定说各方面一定比第二名强。就像同学们排队一样,矮的在前高的在后,排在第一第二的可能差不了丝毫。这个问题的出发点是,有的同学因为得了第一名而洋洋得意,就认为班里谁也无法与自己相比。有的同学一般考试都是第一,而有两次考了第二就消极起来,闹情绪,甚至影响了学习。
我认为:成绩第一与第二要看总的情况。如经常考第一,平时作业完成的很好,确实你就强。偶尔失败,也不能气馁,要打起精神来,戒骄戒躁,常胜将军也有过盲目而失败的嘛。