她长得挺高挺胖,乌黑的头发乱蓬蓬的,脖子上的红领巾常常歪在一边。她喜怒无常,大大咧咧的。这就是刚从外校转来我班的“傻大姐”姜青。
班级里,她几乎每天要和男同学吵架,要挨女同学白眼。想想她也真可怜,连老师也忍不住有时要叫她一声“傻大姐”。起初人们叫她“傻大姐”,她还挺难过,但渐渐地,她除了回敬一句“神经病”外,竟若无其事了。
有一天,孙伟发现夹在里的那张生肖猴子四方连邮票不见了,她怀疑是姜青拿的。陈小龙跟着起哄,对着看热闹的同学嚷嚷:“你们快来瞧呀!傻大姐就在这里。孙伟上课时才把邮票夹进书里,下课不多一会儿,邮票就不翼而飞了,大家想想,除了她,还会有谁拿?她在老学校就是‘三只手’,到我们学校来还想占便宜,没门!”陈小龙边说边指指点点的。
姜青用手捂着脸,嘴唇哆嗦着,坐在那里,被大家团团围着,一句话也说不出来。
围观的同学纷纷议论:“有这种事呀?”“她过去真的拿过别人的东西?”“她的胆子也太大了!”……姜青的脸白得可怕,她紧咬嘴唇,胸脯一起一伏的,她放下捂着脸的手,用陌生凄戚的目光看着周围的同学。
“你到底拿了没拿,快交出来!”陈小龙还在紧逼。
“没有!没有!”姜青忽然像火山爆发一般怒吼起来。
万万没有想到,第二天,那张四方连邮票又奇迹般地出现了,原来是孙伟无意中把它夹进了书与书皮间的夹层里了,难怪当时没找到。
姜青的“冤案”大白了,但大家对她的印象并未改变,她也还是喜怒无常,“傻大姐”还是她的绰号。可我留意了,别看她常常傻乎乎地笑,偶然间也能看到她静静地坐在那儿,凝视着远方,那么专注,那么神往,她在期待着什么呢?是一个温暖的集体吗?是人与人的沟通、谅解吗?我想一定是。