孔明锁可难拼了。扶起这根,倒了那根;扶正这条,歪了那条。我费了九牛二虎之力总算拼到第四步,就差一步就要成功了。可就在这时,半路杀出个程咬金——表弟后退一步,撞到了茶几上,我的孔明锁全散了。我顿时火冒三丈,冲到楼上向妈妈告状:“我只差一步就拼好孔明锁,却被弟弟撞散了,气死我了!”说着,我嚎啕大哭。妈妈握着我的手,故作惊讶地说:“什么,你只差一步就要拼成孔明锁了?太了不起了!昨天,你还是连第一步都拼不成呢!”我听了,止住了哭声,心中涌起一丝喜悦。妈妈又问:“你还记得《半杯水》的故事吗?”我点了点头,把《半杯水》的故事说给妈妈听。说着说着,我恍然大悟:对呀,凡是都要往好的方面想,这样生活才会快乐。想到这,我的怒气已经抛到九霄云外了,就下楼邀请表弟和我一起拼孔明锁。