秋天,我们来到了果园里。瞧!红通通的柿子、黄澄澄的橘子都像灯笼似的挂满了枝头。我和跳跳妹妹都乐疯了,没一会儿功夫就每人摘了一篮柿子和一篮橘子。
跳跳是个好胜鬼,看到我的两个篮子都比她的满,就不干了。她吵着闹着一定要跟我一样多。她还耍赖,从我的篮子里抢了5个柿子占为己有。我是哥哥,不跟她一般见识,那我就慷慨地来分一分吧!先数了数,我有48个橘子,她有30个橘子,我比她多了18个。我把18的一半,9个分给她,我们就各有39个橘子,一样多了。这时,跳跳露出了笑脸,她把眼睛睁得圆圆的,等待我再分分柿子。我又数了数现在篮子里的柿子。我有51个,她有47个。我们现在相差4个柿子,我只要再给她4的一半2个,就一样多了。但实际上加上原先被她抢走的5个柿子,我一共分给她7个柿子。而我一开始篮子里柿子的数量应该是51+5=56个。
大功告成,现在我们都一样了!跳跳兴奋地跳了起来,还一直嚷嚷着:“哥哥真好!哥哥真棒!”我心里得意的不得了:原来学数学那么有用呀!