商场搞周年庆活动,优惠空前。于是,爸爸妈妈带着我和妹妹到商场去购物。
到那儿一瞧,嗬!人可真多啊,东西也多,优惠也多。各个柜台打出了不同的优惠折扣,有的是直接打折,有的买多少立减多少,有的是买多少价格的商品加1元得到相同价格的东西,还有的是买多少价格的商品送相同价格的购物券等等。走到一个柜台前,我就纳闷的问:“妈妈说为什么商场所有的柜台不实行统一打折优惠政策呢?”妈妈说:“这个你就不懂了吧!只要你好好学习数学知识,把它运用到生活中,它会让你发现其中的秘密。就拿卖男装的所有柜台来说吧,最低打6折,有的是买多少送多少的购物券不可跨柜,这后者等同于打了5折,表面上看上去是打了5折的更便宜,其实不然,这还要看你心里真实想要买的东西。就像你爸爸他只想买件衣服的话,很明显直接打6折比较划算。选择后者的话,不是多钱买了你不要的东西,而商场还多卖出一件商品,这其中有了连带消费。”
经过妈妈的分析,我懂得了数学不仅仅是简单的1,2,3……这些抽象枯燥的数字而已,它可以出现在柴米油盐的日常生活中,可以出现在商业活动中,生活中处处有数学啊!这趟购物下来,让我对以后的数学课充满了憧憬!当然,最后我们花了最少的钱,买到了自己想要的东西。