假如安顺是一艘大船,那我就是船上那勤勤恳恳的船员。假如安顺是一片茫茫的大海,那我就是海中自由自在畅游的小鱼。假如安顺是一个王国,那我就是这个王国中忠诚的子民。假如……是的,安顺是我的家,我不能没有它。
当然,有人讨厌安顺,觉得她很脏、很乱,几乎可以用乌烟瘴气来形容了。几年前还清澈见底的灌城河,如今变成了苍蝇、蚊子的天堂。人们心胸狭隘,吵起架来,就像那停不住的机关枪。随地吐痰、乱丢垃圾成了人们的习惯……
可是,假如您是一位安顺市民,那么,你是会去讨厌它?破坏它?还是会去建设它?保护它?没说的,您一定会选择后者,但是,说起来容易,做起来难啊,毕竟人们已经养成了习惯。是的,安顺比不上大连的清洁,比不上日本的庄重,但它有世界第二大瀑布――黄果树大瀑布,它有美丽、神奇的龙宫,有幽静而巨大的织金洞,瀑布群的景色更是美不胜收……这儿也拥有五彩缤纷的春、枝繁叶茂的夏、美丽宜人的秋和洁白寂静的冬。这儿也拥有欢声笑语、也拥有忧伤寂寞……安顺,它更具有大自然的美丽,大自然的神奇,大自然无穷无尽的魅力!我知道,人们喜欢的正是这纯朴的美,在这种远离城硝的地方,大家更能放松自己的生心,更能反朴归真。但是,人们却不懂得怎样珍惜这天然的美,着纯朴的美,让我们从现在做起,学会珍惜吧!
春姑娘又来到我们身边,虽然安顺的绿化仍不是很GOOD,但总有一些坚强的小草,悄悄地探出了小脑袋,将生命的绿,展现在我们面前!