老鼠在镇上开了一家侦探所。传单一发下去,镇上的动物就兴致勃勃的来这里,让米老鼠帮忙侦破了许多稀奇古怪的案子,这不米老鼠都已经三天没合眼了。
这天忙完案子,就早早的回家,到家米老鼠就趴在床上呼呼大睡,就在它快要见周公的时候,突然,响起一阵“叮铃铃”的电话声,把米老鼠从梦中惊醒,它迷迷糊糊的接了电话:“喂?这里是米老鼠侦探所,请问有什么效劳的吗?”电话的另一头传来了一声急不可耐的声音:”米老鼠先生,我家的一副《蒙娜丽莎》名画,突然在昨晚不翼而飞,您快过来,我家在名仕苑2号楼201。”米老鼠打完电话不敢犹豫,马上开着车到受害人家里。
它敲了敲门,开门的是格鲁,它是一条外国进口的棕毛,长着一双小小的眼睛,鼻子大大的像一颗胡萝卜,头发乱乱糟糟的,很显然,他没有进行任何洗漱,它慌慌张张的说:“我家的油画不见了。”“请您讲讲事情的经过。”米老鼠一边问一边拿着笔在本子上记着,这是格鲁滔滔不绝的说起来:”昨天夜里,我刚要躺在床上睡觉,突然,听到有声音,于是我就披上衣服,朝外看了看,并没有什么,于是我就回屋了,进屋看见一个戴黑布的人正在取墙上的画,它还长着一大把黑胡子,那个家伙看见我后,就朝我脑袋上一棍,我就晕倒了,等我醒来就是这样子了。”
米老鼠听完后说:“先生你跟我到警察局走一趟吧!”格鲁愤怒的吼道:“什么?!”米老鼠淡淡的说:“如果我没猜错的话,应该是你把画藏起来的吧?这样想骗取保险金,如果小偷要打你的画棍子根本打不到你,还有它是蒙面?你怎么看到胡子的?再说它打你,你应该有本能的反抗,你要反抗的话,身上应该有被打的痕迹,可是没有!这就说明你根本没有反抗!”格鲁听了无言以对,乖乖跟着走了。