读《一杯牛奶》有感
今天我读了一个感人的故事——《一杯牛奶》,读后,我想了很多,我的心情久久不能平静。《一杯牛奶》讲了一个贫穷小男孩为了攒学费挨家挨户地推销商品,没有钱吃饭只得向别人乞讨。一女子给了他一杯牛奶,男子问该付多少钱?女子说:“一分钱也不用付。妈妈教导我们,施以爱心,不图回报。”数年后,那位女子得了一种罕见的重病,转到大城市医治,由专家会诊治疗。此时那个男孩已是大名鼎鼎的医生,参与了医治方案的制订。看到病历上所写的病人的来历时,他似乎想起了什么。来到病房,男孩一眼就认出病人就是当年曾帮助过他的恩人。他竭尽所能医治病人,手术成功,并替女子付了昂贵的医药费。
多么感人的故事!那位女子说得多好,施以爱心,不图回报。这句话深深地印在我的脑海里,男孩知恩图报的品德也深深鼓舞了我。
通过这个故事我明白了:一个关爱别人的人总能得到他人的关爱。
和庄中心小学二年级
(指导教师 李春莲)