在那匹纵横战场千百次的赤兔马上,关羽肆无忌惮让自己的傲气扩张了一生,终于败走麦城。这留给了我们太多的叹息。他固执骄横的双眸,看着刘备率百万之众力伐东吴,看着刘备铩羽而归,看着刘备白帝城托孤,不知此刻他跋扈的眼神是否更多的充溢着悔恨与自责。或许,他早已无法面对仁义的刘备,也无法面对鞠躬尽瘁的军师。
生前,他没能改变自己。
死后,他更无法改变悲剧。
乱世出枭雄,在那样动荡的年代,关羽纵然出类拔萃,英勇盖世,但他至多就是渺渺英豪中的一位,好似大海中的一滴水。无论这滴水珠是何等的澄澈透明,它也注定只有在一日一日的日升月沉中潮起潮落,它无法使整个大海因为他的澄澈而愈发澄澈。水滴之 * ,正如关羽之于三国,人之于社会。在生活中,人们惟有改变自己,适应社会,从而改变社会。
鲁迅,中国白话文小说创作第一人。在那样黑暗动荡的年代,他一刻不停地持续着自己的绝望。“我不愿在这样的世界里过活”,这是先生的肺腑之言。我们从这句话中也感受到先生内心汹涌的黑色绝望,和先生难以言表的通彻心扉。可正是在这样的绝望中,先生没有无力地垂下那只写尽悲凉的右手,先生没有选择用沉默去等待命运的了结,先生没有任凭自己的绝望左右自己,他选择了义无返顾的去写,去战斗。在他那一篇篇如匕首和投枪的杂文中,我们看到了鲁迅含着离迷无力的眼神,带着不能落下的泪,用力拿起鞭子用力挥打的斗士形象。我们不难发现先生的莫大悲哀,却又常常难以发现先生丝毫的悲哀。我们大都数所认知的鲁迅,是坚韧的鲁迅,是鲁迅改变自己,所表现的鲁迅。