我用“未来就是失去”做网名的时候,痞子告诉我:这是一个病句。我说我不知道错哪。他摇着头笑着说:我也不知道。然后我跟着轻声发笑,那样好隐藏我一脸蓦然的空洞。
教室后的黑板正中央用红色的粉笔写着粗粗的几个字:距离高考仅有二百天。还在回忆高一和高二便觉得高三有点猝然的来临的味道。痞子却说二百天后是猝死的味道。痞子说这句话的时候坐在窗台上,双脚不停地摇晃,咧嘴一笑全然不在乎身后四十米的高度。
他只是淡淡地说:“往后一仰便是解脱,只是我们缺乏勇气罢了。”
空气突然凝结,时间也有瞬间的呆滞。我走过去,紧紧拉住他的手,生怕他离开。他却轻易的挣扎便让我松开了手,转过身,泪水禁不住流下来。说好高三不哭,可却哭得一塌糊涂。
我已开始失去。因为痞子说,我们分手,一起失忆。
最后一次模拟考,痞子被安排在我的前面。做卷子的时候不停地抬头,他的背景时远时近。痞子也偶偶回头,可我不敢正视他的眼睛,他的眼神足以让我在考场上窒息。
监考老师敲了三次他的桌子后,忍无可忍一脸贫懑的样子,抬抬眼镜,一个请的姿式。痞子走出考声的时候回头微笑,一小小心便四目相对,竟然让我感觉自己在泛着红晕像是陷入烈日中灼烧。
他的桌子上是他的理综试卷。上面用黑笔涂出一行粗粗的字:未来就是失去过去!一个沉闷的感叹号像是警钟!不自觉的颤抖让我从灼烧中掉入冰窟。
也不知道过去多久,像是沉睡了千年。也不知道脑袋的留白在等待什么。高考竟匆匆结束,猝然消逝的味道。大学录取通知寄来后,我挂电话给痞子,电话里头竟是一片空白的寂静。也不知道沉默了多久,我说通知书到了。声音像在漫着迷雾的竹林里回荡,还有“沙沙”的的回响。
我想到了离开竟没有太多不舍,太向往新的生活脱离介于泼墨和工笔的中间既模糊让我不知道所措又利落的刺击让我麻木的疼痛的日子,让我失去了许多,许多过去。离开的时候,痞子在车窗外使劲的挥手道别。
他说:未来就是失去过去的结果。
我终究不知道我的未来是不是用我的过去交换得到。就像,我仍旧不知道“未来就是失去”是不是病句一样。