尤记幼儿园时,老师笑吟吟地问道:“同学们,谁知道水是什么颜色的?”于是,一个个天真的孩子纷纷举起手来。
“老师,水是绿色的。”
的确,“莺嘴啄红溜,燕尾点拨绿皱。”西子泛着碧绿的微光,以她迷人的风采引无数文人墨客抒发对她的膜拜崇敬。这碧绿的色彩充满着无限的生机,如同我们无忧无虑的童年。我们忘情地在田野奔跑,任风吹乱头发,叶上的刺划伤小腿。还记得从树上摔下,惊天动地的大哭了一场。还记得在野外忽遇大,摘了几片荷叶充当雨伞。还记得玩过家家时找不到足够的柴火,去别人地里偷稻草。
然而,老师摇了摇头。
“老师,水是蓝色的。”
海子一句“面朝大海,春暖花开。”引发了我们对大海的无限向往。那一片一望无际,蔚蓝蔚蓝的海面,有水手的坚强,有泰坦尼克的浪漫,有桑提亚哥的执着,但更多的,则是那永远说不清,道不明的淡淡的忧伤。我们渐渐明白了男女有别,我们开始偷偷羡慕班上文娱委员的发卡,开始意识到父母也是会犯错误的,开始默默注意某个男孩子的一举一动。我们渐渐有了心事,有了感伤,于是抽屉深处便有了一本淡蓝的日记本,记录心中那朦朦胧胧的情感。
然而,老师摇了摇头。
“老师,水是白色的。”
“大雨落幽燕,白浪涛天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”当狂风骤起,或遇突兀的岩石阻挡,原本柔情脉脉的流水便奋然跃起,成为白的惊涛骇浪。使我们不禁感慨世间的时世无常。那温柔如天使般的水怎么倏忽变成了吞噬生命的魔鬼了呢?我们尝到了朋友的背叛的滋味,对人便产生了怀疑。我们体验了离别失去的痛苦,对美好的事物便产生了占有欲。我们开始患得患失,我们学会了阴谋算计。我们对成绩优异的人投以嫉妒的目光并加以诋毁。我们不信任别人也不被信任。我们在没有友谊中生命变得苍白。
“老师,水是红色的。”
“日出江花红胜火。”在波光粼粼的江面上,在朝霞或夕阳的映衬下,出现了一片火红绚丽的色彩。在我们目瞪口呆地欣赏大自然的神奇时,我们渐渐认清了年少时的幼稚可笑。我们尝试思考生命的意义和自己应追求的理想。我们开始理解父母和老师的良苦用心,我们开始体会知识的可贵。我们有了一丝泰然,有了成长的骄傲,有了对未来的信心。
然而,老师仍摇了摇头。
老师终于揭露了答案:“水是透明的。”每一滴水,她本身都是透明的。只是在不同的环境,不同的时间里似乎变了色。然而,水的确是透明的,如同两条平行线永不相交一样,是不变的真理。无论经历了多么多的色彩,她终会悟透人世沧桑,使心灵澄清如镜,实现本性的回归。如同她出生时一样——一颗晶莹的露珠在月光的折射下闪着耀眼的辉光。