正如剧中的小主人公们常爱说的那句话,《十六岁的季》的确是:“绝对青春,绝对纯情,绝对浪漫。”?
编导以饱含激情的笔触,挥洒出一群充满青春活力的16岁孩子的形象,展现出一个个躁动、热情、滚烫的心灵。并且大胆触及了近年来在校园中普遍存在,而同类影视作品避而不谈的问题。也正因为这样,《十六岁的花季》堪称近几年同类影视片中的上乘之作。?
但凡事都有两个方面,《十六岁的花季》在给我们留下美好的同时,也给我们留下了遗憾。
通观全剧,编导似乎把中学生的生活表现得过于“潇洒”,以致剧中的某些人物、某些情节过于理想化了,像一个可望而不可及的神话,悬于我们的生活之上。这“神话”虽然可以想像得出,但又不会在我们身边发生,至少目前还不会。?
以剧中的童老师为例,试问这样的老师我们能找到吗?比如:童老师在和其他老师查男生宿舍时,发现了几个男生抽烟的那场戏。童老师发现后,并没有马上发作,而是把其他老师送走,关起门来和学生们私下谈,只几句话就解决了问题。但在现实中,似乎所有的老师都会立即发作,怒气冲天,不管什么场合,大批一通,直到以为他的学生们永不再抽烟时为止。?
再如,选学生会候选人时,有一张票投给了迈克尔·杰克逊,而童老师却没有表示异议,但现实生活中哪位老师会容忍如此“胆大放肆”的行为呢??
其他如学生和老师打打闹闹,开“任何”玩笑也不为过……诸如此类,都是校园生活中可望而不可及的,也可以称其为“神话”。?
尽管如此,我们还是感激编导、演员,他们善良的心、友好的情谊、探求的精神是可贵的,“神话”本身便包含着人们的某种渴望。如果有一天神话成真,那可真是天下学子的福分了。人们的心总是憧憬着未来。?
我记得有人说过:影视作品本身就是一种遗憾的艺术。因此,十六岁的花季留下的遗憾也就不足为怪了。