以前老师说过:“当一个人开始回忆从前的时候,那么这个人就已经开始老了。”那时候,是初三,我们忙得只能在食堂——教室——寝室三点间穿梭,形成了一个钝角三角形。只记得老班说这话的时候,56双眼睛眨巴眨巴的从试卷上依依不舍的移开,许多人望着窗外操场上那孤零零的三棵大树,这时,我听见身边的晓安说:“我没有时间去回忆。”我吃惊的看着站在他身边的老班,她的嘴角分明的含着笑,可是为什么她的眼里要带着一丝忧伤?我摇摇头,或许是我多心了吧。
那时候我们刚刚结束初二的暑假,进入初三才一个月,秋风却是非常的不爽。几个同学转了进来,却也有几个同学转了出去,毕竟,我们的学校不好也不坏。
中考就像是一句紧箍咒,只要老师谈起中考,即使再安静的同学也会变得烦躁起来。
第一次觉得风有点凉的时候,我和土豆还在操场上,站在树下看初一的新生唧唧喳喳的从身边走过,他们去了音乐教室,我望着教室里我的同学们飞快的在试卷上飞舞着他们手中的笔,只是有点儿伤感,土豆拍拍我的肩膀,说:“唉,我们显得如此格格不入,但却是如此的自然,不是吗?就像着三棵梧桐树哗哗的飘着叶,而食堂门前的坛上照样鲜花怒放。”我点点头,笑得有写勉强,踩着满地的落叶,同着他们在脚底下的呻吟,听着他们彼此的倾诉,而后面的落叶却仍然是前仆后继的掉个不停。
“晓敏走了。”土豆说这话的时候显得有点儿漫不经心。我只是点点头,窗外的梧桐叶像一只只飞舞的蝴蝶,前仆后继的。妈妈说这个星期可能会有冷空气,要多穿衣服啊!我低头看了看袋里的衣服,窗外忽然走过了一个人,她的身影想极了土豆。
后来没有人跟我说:“土豆走了。”我只是一个人坐在差不多掉完了叶的树下,痴痴的望着天空想着她昨晚说过的话。难怪她会那么反常!她说:“小猪,土豆希望你以后不要再动不动就哭鼻子了,而我,也要好好学习了,到那时,咱俩一起去大连。”我知道大连是她最想去的地方。
我看了一眼脚下的梧桐叶,没有悲哀。我张开手掌,里面有一张小小的黄叶,上面写着“化作春泥更护花,让我们相见大连”。
只是土豆不知道,我喜欢的是天津。“相见大连吧”只是一场美丽的梦。
一阵风吹来,真的是冷了,快冬天了吧,心里想着。便把叶随着手插进口袋向教室跑去,梧桐终于落下了他最后一批残叶……