什么是缘?字典上说是自然的机遇。我恍然。也许,高一我们邂逅成为师生,那是一种缘,但高二以后的日子却称不上是缘了,可我以为我们真的缘分不浅。
聚是缘起,散是缘灭。人与人之间的聚散,总是一方故意一方无意,而我就属于那故意的一方,所以这并不是缘,只是强留的聚,在故意和无疑之间,就像天空里的两片云,他们或许还会再相遇,但心境早已不同,有时再相逢形同陌路,有时聚散两依依,有时互相躲避,唯恐窄路相见,这样的见不如不见。
聚是欢乐,散是苍凉。和人亲近,又和人疏离,从希望开始,到失望结束。殊不知其实是“因误解而结合,因了解而分开。”在聚聚散散之间,最后剩下的是一颗苍老,寂寞而又无助的心。
曲终人散是自然的,有聚则必有散。然而之前却不够潇洒,因为怕散的那种“苍凉”,竭力地想挽留住什么,却不知道会适得其反。漫漫人生,人与人之间其实都似过客,而你,亦是我高中生活中最重要甚至是核心的一个。然而过客终究是过客,谁也不能为谁停下自己的脚步,虽然很长一段时间彼此都会有牵绊,有不舍。我,更是如此,只是你遇到的成千上万个学生中的一个,然而哪怕是这样,我也因曾经遇过你而感到幸福,快乐。是你组成了我高中大部分的喜怒哀乐,而还剩下的那一小部分,我准备留给自己。我要学会散的潇洒,散的从容,人生中的聚散有太多,如若每一次都让我牵绊如此之久,那么我有如何在这一生,有限时间内找到那片属于自己的晴朗呢?或许,残缺的记忆才会显得更美,如此,那一大部分的点点滴滴会更深地珍藏于心底。
没有了交流,没有了倾诉,没有两颗透明的心紧贴在一起,缘终究会灭,人终究会散。这有或许正是世人离散的原由,因为我们急需赶路,无闲交流,无闲倾诉,而原本洁净的心灵又被世俗的尘埃蒙得密不透风。
搁笔,心里有一种久违而温暖的感情,寂寞而干净,像绽放的朵,一瓣一瓣地缓缓打开来,我,回来了,期待在未来的日子里绽放绚烂~~~~
祝福,我们都好。