去学校有两条路一条是繁华热闹的马路,一条是偏僻幽静的沿江路!
早上,我通常走热闹的马路骑着单车,从居民区里出来,稍一抬头,便能看见湛蓝的天空和笼在上面淡淡的如轻纱般的云朵此时太阳还未升起,天上只有一轮未隐去的月亮,不甘心地发出些惨淡的光马路上的车辆很少,耳边!
少了刺耳的鸣笛声,多了几缕徐徐的风吹过,吹乱了耳边的头发路边种满了一排排的樟树,发出一阵阵好闻的气味胸膛里充满了这种气息的清新空气,心情也顿时膨胀起来商店还未开门,只有早点店时不时发出一阵阵的香气!
马路旁已没有了樟树,学校的建筑物在校园里的树木间若隐若现,拐个弯,便到了!
太阳渐渐升起,天开始热了起来!
中午放学,我避开繁华的马路,拐进一条小路小路右边有一条江,江并不深,可时时有风吹过江面上永远躺着几条采砂船,但大多数时间都不工作,这条小路才得以幽静路上无多少人,我可以抬起头来观赏天空只有在夏天,云朵才如此的饱和并充实,堆积在一起,怎么看都是美好,就像宫崎峻漫画里的天空我亦可以绕过江去观赏对岸的树林,看它们沐浴在阳光下,尽情地舞蹈!
小路并不好走,曲曲折折,要拐好几个弯,但一转眼便到家了!
上学时,走在繁华的马路上,能看见小镇的热闹与快乐,能闻见樟树发出的舒服的气味阳光洒下来,是一地的斑驳的光斑更多的时候,是和成千上万的人擦肩而过:挥汗如却依旧乐观的民工们;坐着奔驰飞弛而过的大款;神智不清的乞丐;和我一样三点一线的莘莘学子大千世界也能从小镇窥见一角!
放学时,走在凉风习习的小路上,能感受凉快贯穿全身,直吹得衣服鼓起来;能看见某户人家绿意翻墙,在光影下舞蹈;能伸手触摸毛茸茸的叶子,心情是喜悦的我可以乘风而驰,也可以推着车慢悠悠地走着嘴里哼着一首老歌---温暖而惆怅:
到如今/年复一年/我不能停止怀念/怀念你/怀念从前/但愿那/海风再起/只为那浪的手
我不止一次地问自己,你想要什么?
沉默
只有车轮转动发出的犀利的声音
眼前出现很多人的身影,一转眼又不见了
车轮转啊转,关于两条路上的岁月,一起走过的日子!