廊桥是遗落在浙西南的明珠。它们撒落在山间水畔,碧水蓝天,遥向辉映,静静守候那份宁静,品味山水呓语,然后演绎一段廊桥遗梦……
廊桥是本读不尽的百科全。雕梁画柱,檐牙高啄,中国民间工艺在在廊桥上有着最淋漓尽致的体现:石雕木刻,勾图作诗,先人们用灵巧的双手创造这举世无双的建筑,历经百年而不垮,遭受风而不坍。这古老的桥体依然承载着过往的人们,无怨无悔,默默地与清流为伴,听山涧轻吟。
小时每每踏上这廊桥,总是天真地认为这是某个人的家,而主人尚未回来,在细细欣赏这廊桥中的题字壁画后,我总是似懂非懂地望着那一片龙飞凤舞,对廊桥产生千般遐想,继而,静静等待主人回来。可是,这一等,就到了黑夜,我只好悻悻而归,心中不免落寞。
长大后渐渐地我读懂了廊桥的心—那是顶风雨,挡巨流的英雄气概!那是无私奉献,无怨无悔的伟人光辉!只是,桥的主人依旧不见回来。也许,每个落魄的人都是它的主人,它会为你遮风挡雨。舞殿冷袖,风雨凄凄,徒留一片惆怅……
那一段廊桥遗梦,不断在绿水青山旁上演,有过哀伤,有过遗忘,但更多的是风雨搁浅的希望……