我是泪,我为人欢呼,也为人伤悲。悲什么?去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然。喜什么?心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风。范仲淹曾有探求“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,而今之泪,则探求“感极而悲,喜极而泣”的现代作风。
我是泪,我为悲者而流,我的母亲是人类。他们将埋藏多时的伤感一并放出,于是我诞生了我。5?12事件,令人们悲痛欲绝,残忍的地壳运动夺走了一个个鲜活的生命。在灾难来临之前,小小的人儿,急切地寻求着知识的露,中华民族正处在圣火传递、珠峰登顶的和谐喜悦之中。每个孩子都认为自己会在阳光下奔跑,永远永远……谁知这场百年不遇的大地震,夺去了他们所有的梦想与希望。泪模糊了人们的视线,也模糊了人们的心。人们沉浸在妻离子散,失去亲人的痛苦之中,而我——泪,就是他们发泄悲伤的唯一通道。我落在人们的手上、膝上、脸上、心上,落在灰尘中、瓦砾里、楼房下、心坎里。人们近乎绝望地翻扒着已倒塌的楼房,近乎绝望地呼喊着寻找着可能一息尚存的亲人。哭吧,用十三亿人的眼泪洗去人们心中无尽的悲痛,因为——死者安息,生者更加坚强。
我是泪,我为欢者而流,我的母亲是人类。他们将兴奋与激动融为一体,于是我诞生了。我永远忘不了那一刻,2001年7月13日,对与炎黄子孙来说,是一个彻夜难眠、永生难忘的日子。当国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科向全世界宣布2008年第29届奥运会主办城市是——“北京”时,全国上下沸腾了,全世界只要有中华儿女的地方都沸腾了。终于,中国在历经百年磨难后成功获得了奥运会的举办权!100年前,中国还在被侵略者 * 着,手里举着“东亚病夫”的牌子,如乞丐一般蜷缩在世界的角落,但在短短的100年间,中国体育健儿勇敢、顽强,用汗水和泪水跃居世界前列。在那一刻,大家都哭了,他们激动得彻夜难眠,用泪水表达心中无尽的喜悦。人们在天安门前狂欢,在大街上流泪呼喊“成功了!成功了!!!”兴奋的心情是无法用语言表达的,而我——泪,是他们宣泄、倾诉的唯一途径。他们任由我散落在红旗上、队徽上、中国结上,落在鸟巢中、水立方里、天安门广场上。我无处不在,无时不为人们传递着这令人欣喜的消息,我宛若鸽子一般,刹那间飞遍了全世界。那么,就用我来祝福他们,祝福炎黄子孙、华夏儿女,用“中国印”这方鎸刻着13亿人口和56个民族的国家对于奥林匹克运动的誓言,共同见证一个拥有古老文明和现代风范的国家对于奥林匹克精神的崇尚——因为,这是整个中华民族的骄傲与自豪。
我是泪,我既为悲者而流,也为欢者而流,虽两者共存,我却更希望自己为欢者而流,让整个世界少一些悲伤,多一些欢乐。我希望悲者越来越少,欢者日益增多,我希望爱可以充满世界,我希望再过几年,我会只为欢者而流。