俺自认是头很聪明的诚实小驴,接受了村里规定的义务教育后,更懂事了。为啥没继续深造里?穷呗。俺爹娘为了俺上学,有上顿没下顿的,弄的俺娘身材棒得像巩俐啊似的。
俺寻思着怎么也得出去,见见大世面,不能在这小村里――憋屈啊!再来哩,还有俺这成堆的天赋哩!俺娘在俺的裤腰带上缝了些“活命钱”,俺揣着娘烙的仨糖饼上了拖拉机,和进城发展的大哥大嫂离开了生俺养俺哺育俺的驴家庄。
城里那叫一个大呀!这不,得有好几个驴家庄大。这就是小车啊!挺漂亮!跑得挺快!就是声音没有拖拉机大。不行,俺得好好工作啦。
俺看见一个招聘服务员的地儿,叫“西餐厅”,俺不知道,没听说过!去呗,不然咋办,谁养俺?
俺轻易地被聘了,说实在的,挺兴奋的。
俺在这里啥也干,工作积极,大伙儿都说俺又憨厚又老实,俺可高兴哩。可俺发现来吃饭的人啊,没人用筷子,用刀!太小了,你是没见过俺家剁肉的刀噢!那叫一个结实。俺去问马老板他们吃的是啥,不是粥也不是面条的,马老板把那文化人儿的眼镜往上一推,仔细打量了俺一番,弄的俺浑身不自在。他问俺,从村里来的?俺说是。他白了俺一眼,甩着马尾走了,把俺撂在苍白的垃圾箱边。
从此,他就故意刁难俺,把垃圾倒在俺刚扫好的地板上,把俺洗好的盘子弄脏,接着就使劲训俺,俺忍了。他继续整俺,俺受不了了,冲进他的办公室他却先开口了:“你别在这儿干了!”把两百块钱往桌上一扔。俺拿起钱,撂下句“俺还不想干哩”就离开了。俺继续打工,继续被人瞧不起,继续被开除,可俺一想家中的爹娘,劲头那个大!
挣的钱还能够上吃喝,就这样俺庸庸碌碌地过日子。
直到那天,俺碰到了狐狸小姐,俺俩儿一见就钟情了,于是俺寻思着,俺还是先告诉她,俺是农村的吧。他竟然说不要紧,俺兴奋极了,俺就知道“身份诚可贵,爱情价更高”,可她又问俺,你有钱吗?有钱就行。俺很诚实,这谁都知道,俺没有。俺第二次被白了一眼,第二次被留在垃圾箱边。
单纯的俺受了很大打击,于是树起目标:赚钱!努力赚钱!拼命赚钱!直到买得起小车!(虽然声音没有拖拉机大)
俺开了个小店,卖些食品。俺是村里来的憨厚老实,还热情,周围四邻八家都来俺这买东西,整得俺这小生意红红火火。俺虽然生意兴隆,可俺没忘本份,还是一样真诚服务。
几年后,俺开了分店,成了远近闻名的企业家。俺富裕了,俺出人头地了,俺不再被人瞧不起了。
俺寻思着,经受了挫折,成为了生活的强者,充实、有价值。阳光总在风后,那阳光更加灿烂、耀眼,这便是美丽人生。