幸福,其实就像是手中的棒棒糖,你要做的,只是将它放在嘴里而已。
又是一个木棉开的季节。
依旧,爸爸送我回校。
“想吃面包吗?”父亲把头稍倾了一下,眼角上的眼尾纹紧凑了起来,明亮的眼睛炯炯有神,他带着温和的语气对我说。
“我不知道。”我支支吾吾地回答。
“什么叫‘不知道’,想吃就吃,不吃就不吃。”爸爸的语气变得急促起来,他其实是怕我饿着。
从住宿以来,我一直以犯罪的心理面对父母,父母从不对我高额的住宿费有抱怨过一句,总以一句“只好认了”掩盖所有不满。我害怕的,是成为这个家的经济负担,我并不乐意拖累父母。毕竟,我父母只是个小老百姓。
“你是不是怕会被妈妈说我乱花钱呀,怕什么,我是一家之主,你妈妈敢说我吗?”爸爸突然拿出了一家之主的威严,安慰着我说道。
妈妈跟爸爸最大的不同:妈妈很节约,爸爸很大方。爸爸的一番话说到我心坎儿里。这让我想起了一个故事:一个儿子整天在外工作到很晚,每次父亲要做宵夜给他吃。他总说“不饿”,因为他不想让父母操心。直到他父亲去世了,他一直坚持“不饿”,同样拒绝了母亲对儿子的关心。母亲告诉儿子,他爸爸给他做夜宵是想跟他聊聊,能有更多的时间和儿子在一起,想尽一个做父亲的责任,但他总不给机会!
想到这,我觉得我就像是里面的“他”,一点也不给机会给父亲。
“爸,我想吃。”我说。
“好,现在就去。”父亲整个人跃动了起来,眼睛眯成一条线,嘴角咧起了一条缝,他走下车。
我抿了抿嘴,往窗外望,看见父亲透过玻璃向我点头,示意要我等一等。落日的余晖照在他那承担起全家生活担子的肩膀,身子和那正在微风中的挂满木棉花的树有节奏地摇动着,单薄的外套像鱼鳞似的波纹徐徐飘动。。。
“好了拿去吧!”我把目光从窗外转移了回来。父亲大口大口地吸气,显然这一趟让父亲疲惫了。我满足地从他手中接过了袋子,那袋子装着父亲对女儿满满的爱。
这一刻,我尝到了幸福,因为我把身边的幸福含在了嘴里。