Na是碱金属家族中的一个小成员,按照碱金属家族的规定:如果家族中的任一成员能与其他元素反应形成相对稳定结构,那么它就会被封为钠家族中的优秀成员。钠的父母都是优秀成员,他们一直盼望自己的儿子有一天也能成为优秀成员。
形成相对稳定结构对Na来说并不难。因为Na知道只要把背上的包袱(即电子)安全地背到对面的村庄并找到需要电子的人,就行了。
在Na十一岁生日的那天,它终于背着包袱离开了家。
Na穿过一条小河来到了一个白色村庄。村里的人都穿着银白色外套,她们正在跳着欢快的舞蹈。Na拉住了一位姑娘问她:“你们这里要电子吗?”姑娘摇摇头道:“我们这里是美女(即镁铝)村,我们的电子还没送出去,谁还要你的电子呢?”Na听后失望地离开了这里。
Na又翻过了一座山,来到了一个气体村,村子里的人全是懒洋洋的,行走起来慢慢悠悠的,没有一个勤快人,毫无生机。Na拉住一个壮汉问:“你们这里要电子吗?”“我们的电子刚好够,不需要了!”汉子慢腾腾地说。看到Na将信将疑的样子,汉子又粗声粗气地叫到:“没看到我们这里是惰性气体(稀有气体)村吗?我们已经形成了稳定结构。”Na听后垂头丧气地离开了惰性气体村。
一转眼,Na又穿过一片森林,来到一个村庄前。村庄前立着一个牌坊,上面写着“氯气村”三个大字。牌坊旁边有一个告示牌,上面写着:若来访者带着多余电子,可以放在村口保存。Na看后非常高兴,小心翼翼地放下电子,愉快地踏上了回家的旅程。
Na出色的完成了任务,回到家后,碱金属家族的族长给了Na一个勋章,从此Na就成了Na+。
当然,钠的家族里还有许多的成员,钠盐就是一个不错的优秀成员,他为我们人类带来了生活中不可缺少的食盐――氯化钠。钠碱也是钠的家族中的功臣,他为我们的化学实验带来了许多新的物质,合成材料对于我们人类的生活起到很关键的作用。
正因为钠的家族如此的庞大,才会有人类都想来认识发现这家族中其他不为人知的成员,因此,科学家们才会不断的实验,不断的去探求新的物质,以钠制成学多不同的新物质,为人类的增添多一份的新视觉。
这也就是钠的家族,这个家族的每个成员都是重要的,也是不可或缺的。