话说陶渊明“不为五斗米折腰”,毅然辞去公务员,归隐南山。经历了“种豆南山下,草盛豆苗稀。”的艰苦之后,他终于明白当时的冲动确实太傻了-“冲动”是魔鬼呀!但他发现南山脚下的菊苗开得有模有样,于是做起了菊苗推销,日得几粒碎银,勉强度日。
时至今日,为适应经济全球化的大潮,“元亮传记管“已改革为“元亮传记文学股份有限公司”,而且是全球上市公司。公司会聚了各国好手,拥有一支超高水平的写作队伍。《啊Q正传》《狂人日记》《名人传》……都是其代表作。身为懂事长的陶渊明也没闲着,而且专接重要单子:写了为溥仪《我的后半生》,撒切尔夫人《首相人生》。正在进行拉登的《给我一个不炸美国的理由》。最近布什也在联系他,说也给他写一本。
前些日子,日本内阁吹出了“小泉要找陶写传记”的风声,陶得知后,在接受全球最大新闻媒体洪兴社采访时表示:我将不会给日本人写东西,包括小泉,没有任何商量的余地。原因ONEYONE,我是中国人。对此,日本首相小泉未发表任何言论,但此事又掀起了亚洲人民反对日本加入联合国安理会的一个高潮。