高一作文:生命不可承受之重
有一种感觉,它被蕴藏在心的深处,被发现时还常常伴随着一点羞涩,一点蠢蠢欲动;在人生最寒冷无助的冬天,化为一束松明,在身后不远处,默默伴随于深夜旅途,在漆黑的路途上闪烁前方的道路,一生涌动。
在我人生的前16年里,陪伴我最多的,是我父亲。16年的日日夜夜,父亲却只在我面前哭泣过两次。
奶奶去世的时候,爸作为长子,从小就很少在家,成家立业后,也很少能够陪伴在爷爷奶奶身边。那晚,很冷的夜风,还下着朦胧的小。爸跪在奶奶的灵柩旁,像个孩子一样,依偎着无法挽回的悲痛。那一刻,性格坚强的他,泪水终究崩溃了。爸的手臂上戴着黑布白字的“孝”字,总不敢用高傲的眼神看着它,那块布对我来说是多么刺眼!
中考前两个月,我的表现越来越差,令教师很不满意,无奈之下,爸被叫去了,班主任当他的面,严厉地批评了我。晚上,爸把我带回家,做了我最爱吃的红烧牛肉片。我们沉默地吃了一阵后:“你放弃中考了吗?”“没有啊,你听谁乱说的?”“那你成绩怎么掉得这么厉害?”“谁知道啊,又不是我想让成绩掉下来的。”……后来爸讲述了家族的种种遭遇,家族的兴衰,他作为长子,担负起家族的历史责任。而现在的他,已被工作、疾病、失望所覆盖,生命的火种正在渐渐逝去生命的色彩。同样漆黑的夜风,夹杂着朦胧的小。屋子里,他哭的是生活的艰辛,是对我的信心,是生命伤逝的颜色,感激那晚的黑暗,让我看到了某种点滴在闪闪发光,完善了“父亲”这个词给我的含义。
也许,一个人的一生就是一段故事,而他的故事永远不会有结局。因为他的故事将由我在家族中延续下去,延续着这生命不可承受之重。
在我凄黑的生命里,闪烁出一束松明,那是泪水化作的温暖,它说它会永远照亮我将走下去的路!