在我中华广袤的土地上,纵横着无数大江大河,其间流淌的,不仅是水,更是岁月千百年来积淀下的情思!
秦淮河幽幽地泛着波光,河中藏匿着数不尽的历史,粉墙红瓦今犹在,只是朱颜改,坐船至此的杜牧,望着曾经是六朝古都的金陵,回首望望风飘摇中的唐王朝,当年,正是那些达官贵人们,把国运葬送在了纸醉金迷的秦淮河畔,如今:"商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭》的教训还不深刻吗水中映出他忧伤的脸,一尾鱼弋过,搅碎了平静的水片.
北固山下,长江滚滚奔流,一泻千里辛弃疾便站在亭中,凝望江水奔涌不息,孙仲谋少年英雄,曾在此建立了辉煌的战功,他自己空有一身抱负,却苦于无法施为."悠悠,不尽长江滚滚流!"他多么渴望能为国效力,扭转乾坤啊!只是报国无门,"生子当中孙仲谋."英雄暮年,他的身影逐渐融于远山之中,只看见他长长的衣带当风飘举,夕阳为他的身影镀上金色,天地间只听见江水流淌的声音.
被贬官的苏轼,来到了赤壁."乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆."这是何等的气势乌台诗案,打碎了他的梦想,偏生他又来到这著名的赤壁战场,"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭."怎奈世事无常,"多情应笑我,早生华发."岁月不饶人,鬓已星星也,江水汹涌,湮没了他号呼的样子.
纵览古今,有多少豪杰面对江河曾发出过如斯的喟叹那"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒"的屈原;那"欲渡黄河冰塞间,将登太行雪满山"的李白,还有那"戎马关山北,凭轩涕泗流"的杜甫他们鲜衣怒马,戎马倥偬的岁月,亦化作了历史长河中的点点滴滴.
还有那些对着流水感伤过的人们,"花自飘雾水自流"的李清照;"自是人生长恨水长东"的李后主……
水啊水啊,你承载了多少人的梦想与感伤
"相煦以湿,相濡以沫,不如相望于江湖."面对着千种风情的江湖水,我亦不禁流下了热泪.