莫道情深似海,几许以泪还愿前生旧梦。不是金玉良缘,不是萍水相逢,乃是木石前盟。一见在那大荒山无稽崖青埂峰,一株受甘露于赤瑕宫神瑛侍者,风风雨凄凄离离的一生就刻在了那太虚幻镜之中。
人间烟花雾柳之都、繁华温柔之乡,梦醉意欲却勾起了顽石的兴趣,只因空空和尚和渺渺道人的一番对话。一场世间感人奇缘,就这样幻生于凡尘俗世。
绛珠草愿以泪还神瑛侍者引露之恩。林黛玉生就带病,贾宝玉生就携玉。一双泪眼频频几点冬雨带悲,走似弱柳扶风脚下无力。眉间有意眉若细丝,面画悲喜心纠千百愁绪。她见人便流泪,流一次身体便又差一点。宝玉却是与姐妹们整天谈笑风声,伤了黛玉牵挂之情。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。黛玉见落红散落满地,心生怜悯,便想到葬。她不想让泥脏了那本纯洁的落红。葬花葬出了一生的悲叹:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。秋风秋意秋悲心,哪知花落何处泥潭中。