我曾听说这样一句赏荷的话:真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱,伟大的爱应该连对方的缺点也爱,完整的爱包括失恋在内,爱荷的人不但爱它的娇美,叶的清香,执的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。
花凋了呢?爱它的翠叶田田。
叶残了呢?那就听打在上面的声。
《白蛇传》中许仙这般对白娘子道:人生不过七十,除去十年懵懂,十年老弱,就只剩下五十,这五十又要除去一半的黑暗,便只留二十五,再想吃饭饮茶,沐浴更衣,做工生病,东奔西跑,又耗费了不少时日,而真正留下来能跟心爱的人在一起的日子,掐指一算,其实少得可怜。
问世间情为何物?一笼烟雨,一盏愁。
《诗经》有云:死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。真正的情是一份追求,一份执着,一份始至不渝,亘古不变。
当初软弱迷途的陆游留不住表妹唐婉风中的那一双红酥手,只留得沈园墙壁上两首催人泪下的《钗头凤》。很多年后,徐志摩重步后尘,奋笔疾“离婚通告”,结束了他与妻子张幼怡未了的夫妻情缘。他痴狂道:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命。”
我不知道这般的情算作什么,或是高尚,或是卑微,但我以为世上的人皆为情醉,却纵不知珍惜才最为可贵啊!