爸爸是一艘船,妈妈是一张帆,载着我这个乘客迎风破浪,我永远也不用担心,风风雨都有爸爸妈妈承担,他们把我当宝贝一样地保护着、关爱着。
然而,我却是不安于幸福的生活,总是找各种各样的借口想要从他们手里挣脱。当在茫茫的大海里漫无边际地漂泊,直到精疲力尽后,才想到船上的美味佳肴,舒适的大床,后悔当初为何好不犹豫地跳下了船。一次次他们把我拉起,妈妈都是微笑着。好美!就像夜里海雾蒙胧的月光。
“我真该听您的,妈妈。”每次被拉上船我都这样叹息。而妈妈总是微笑着说:“不!你自己经历了才是最真实的。”
我的一切过失都在妈妈的微笑里溶化,溶化后还留给我一泓清泉。我愿永远做他们张不大的宝贝。
风
喜欢风的潇洒,在田野树林里穿梭,吟唱自然的歌;在草原上打滚,追逐奔驰的骏马;在云朵上嬉笑,跟着盘旋的雄鹰。
有时候我想我就是风,是流浪的风,落魄的风,无助的风。
也许在三个月前,要不再早一点,我就开始流浪了。这是我离家最久的一次了,三个月没看见妈妈的微笑,三个月没有看见爸爸的白发。我像风一样疯狂着、呼啸着,东闯西荡,却没有人看见,没有人理解,因为我那唯一的知音已与我天涯相隔。那天,他悄悄地就走了,只留下一句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。他不想让我伤心难过,却不知我变得更加惆怅迷茫。与风相伴的时候我像只快乐的小鸟,追逐打闹,没有风的时候我就成了一片沉默的枯叶,静静地衰败、凋零。
风是很诗意的,也许也是风的诗意让我迷恋吧,以至幻想自己成了风,成了孤单、流浪、落魄的风……
海
海子说他是海的儿子,继承了海的忧愁,海的迷茫,才有了“面朝大海,春暖开”。海是那么的忧伤,哪里有春暖,哪里有花开啊?
海是广阔、澎湃的它有着母爱般的宽容,能包纳一切,只把感伤留给自己,变成汹涌、迷茫的波涛。
我想我是海
冬天的大海
心情随风轻摆
我想我是海
每一颗小石块
都可以让我澎湃
——黄磊《我想我是海》
有朋友说我就像海。有海纳百川的气魄,对同学、朋友总有很多的宽容。可是,又常常为一点点的心灵触动而苦恼、神伤,或是欣喜若狂。我的心情就像海浪,沉沉浮浮,没有定数。时而像一面镜子,平静、安宁得只听得见心跳,时而像一头凶猛的狮子在怒吼,狂啸。
海也是忧伤的,它汹涌澎湃,是因为没有人理解它的广阔、浩淼。因而,海子也忧伤,没有人了解他才子的迷茫。可是,我又在忧伤什么呢?