人生如同一叶扁舟在广阔无垠的大海上漂泊,时起时浮,历经波涛。遭遇浪是不可避免的,没有人可以一生永远在风平浪静中度过,可以真正做到悠闲一世。现实中的我们总要面临种种难题,让人百思不得其解,遇到种种难事,让人深感棘手,不知怎样处理。
那么当我们的人生小舟遇到波涛,当我们遇到难事时,我们就任由小舟在波涛中覆灭,任由自己在难事前投降吗?不,当然不!我们要积极去面对,要学会换个角度去想,这样变换出的往往是成功美丽
时光回流,触龙说赵太后一幕还依稀可见,老练的触龙用巧妙的方式缓解了赵太后的怒气,让她从另一个角度来看“质于齐”这件事,可以真正使长安君地位尊贵。于是赵太后豁然通达,不再坚持己见,解决了“赵危”这一棘手难题。诸多的古人经历了层层磨难,面对人生的坎坷、难题,他们换个角度去想,认为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,从而成就了丰功伟业。由此观之,面对难题,变换角度去想,的确犹如黑暗中的一道曙光,可以引导人们走向成功、成就辉煌。
回到现实,变换的美丽也俯拾皆是。东方伟人 * 从祖国统一大业出发,变换政治思路,大胆创新地提出了“一国两制”的伟大构想,成功收复了香港、澳门,为祖国统一作出了不可磨灭的贡献。
变换角度思考难事,的确可以起到“柳暗花明又一村”的效果,它可以使人原有被阻塞的头脑豁然开朗,眼前一片光明,真正打开人们的思路。变换角度去考虑难事,变换就犹如开启智慧大门的一把钥匙,引导人们走向成功。
然而,似乎并不是每一个人都懂的变换角度来思考难事,许多人特爱钻牛角尖,遇到难事,就非得按原来的思路想下去,这样往往会适得其反,被自己的思路紧紧禁锢,难以获得成功的喜悦。
因此,遇到难事,我们应先试着换个角度来思考,无论是在平时的待人处事上,还是在自己的学习中,都要学会变换角度,从中品味变换的美丽,享受成功的喜悦。