是自然界的水汽凝华。在放大镜下,雪的图案真多:有的像盛开的牡丹,有的像瘦削的梅花,有的像分枝的鹿角,有的又像缤纷的繁星,真是“五花八门,无奇不有!”尽管雪花的形态各不相同,它们却有一个共同的特点。这就是:基本形状都是六角形的。这一点,早在二千多年以前的汉朝,韩婴在他所著的《韩诗外传》中就曾说到,他说:“草木之花多五出,独雪花六出。”。
雪的结晶之所以呈六角形,是由于雪花一般是由水汽在小冰晶上凝华增大而形成。冰晶的分子以六角形的为最多(也有三角形、四角形的)。由于冰晶的尖角处位置特别突出,凝华增长得最快,所以便在六角形的冰晶棱角上长出一个个新的枝杈,最后变成了六个花瓣样的雪花了。既然雪是高空水汽遇冷以后直接凝华而成的晶体,按理说应该是无色的。但是,我们看到的雪,通常都是白色的——这是由于雪花表面凹凸不平,光线反射凌乱造成的。雪花除了白色的以外,还有红、黄、青、绿和黑等多种“颜色”。
1881年,有一批水手在格陵兰(世界第一大岛)的海岸上发现了“红雪”。一百多年以前,一批科学家曾经在北冰洋的什比兹比尔千岛上发现了一种绿颜色的雪。1959年,苏联东哈萨克额尔齐斯河流域,下过一场“黄雪”。黑色的雪曾经出现在苏格兰,雪后登高远眺,眼前的世界已被涂上一层漆黑的颜色。西伯利亚地区的“青雪”一样举世闻名。
雪为什么有各种不同的颜色呢?据科学家的分析,这是由于雪花里混进了各种不同颜色的植物或是有色尘粒之故。如果在雪花里混进一种红色的单细胞植物——雪藻,雪就会出现红色。同样,“绿色的雪”则是由于雪花里含有绿水藻的缘故。如果风把黄色或黑色矿物的微细颗粒吹到高空,在形成雪花的过程中混进里面,或直接作为雪的凝结核的话,天空就会下“黄雪”或“黑雪”了。