夜色朦胧,心也朦胧。古寺中振响出灰白的钟声,在空气中飘散。
钟声停了。
夜色是朦胧的,心地更是朦胧。
秋的薄冥像是微笑地在安慰我,这种朦胧的心情,一直深深地藏于我的心底。我总是在这种忧郁中度过。
但,当静夜划过心迹时,使人联想到的是萧瑟,是凄凉,是荒林,是凄草。然而秋确有另一意味,没有春天的阳刚气息,也没有夏天的炎热逼人,也不像冬天的凋零。
古代孔稚圭“霜气横秋”,多少带有叹惋之情;可黄庭坚“老来忠义气横秋”,其赞扬之情溢于言表;现有人以“老气横秋”骂人,以其自负的一面而一票否决。素不知,任何绝对化都是错误的,“一票否决”的绝对化是那么的稚气,令人生厌!可见是不懂得秋林古色古香之滋味,秋是代表成熟,对于春天之明媚娇艳,夏之茂密浓深,秋都是有过之而无不及的,秋色淡,叶多黄,有古色苍笼之慨,不单以葱翠峥嵘了,也许这才是秋的意味吧。
“寂寞的秋,猫儿绕着我的脚前脚后,吹爬上我上的虫儿,使它做一个跳岩的梦。我愿是一个拣水的雀儿,在秋天的田坎上,啄后的露珠。
月夜里,飘着幽灵样的风,似乎有一丝还吹着夏日的暖意,轻轻地,我闭上了眼睛,风儿仍旧在轻抚,月儿仍旧在偷走,此时,夜已经很深了……
站在黑暗里,我迷失了方向,我踏过了一片青春的原野,又爬上了一座青春的峰峦,一座又一座,无数的峰峦,挤压着来到了眼前。
一声清脆的鸡鸣唤醒了我,凉凉的秋风吹进了我的小屋里。
以冷暖色调写秋之韵,有愁思,更有昂扬的涌动。