此时已是严冬,将尽的黄色草地透着残喘的气息,也有活着的草,少有地散在四周。冷风煞急地掠过,草并不在意,在想着什么,在等着什么。
我坐下了,陪着草,草呆呆地,没有眼神,也没有气息了。一阵凉意穿过身体,全然的麻木了。原来携着观光的初衷跑到这山野之中,我却没有了兴致。也直勾勾地望着这死沉沉的草。
草,肯定是害怕了,生命即将终结,它们能不害怕吗?但,草却没有恐慌和怨诉;草,一定是寂寞了,同伴们都离去了,它们能不寂寞吗?但,草却没有寂寞的那种渴望;草,或许是伤心了,对死去的草伤心,为自己的死伤心。
我同情这些可怜的草,伸出手想去抚慰它们,木然的草,像是要流泪的样子。我不想看到这伤怀的样子,我用心去感应它们,想安慰它们,我对它们唱歌,对它们微笑,为它们讲笑话。
草木木地……
它们也许是伤心透了,不能以内感眼泪说明的伤心。我为什么会到这里来?难道不知道寒冬的山野是萧条的吗?
我不懂草,我只懂得我自己。草本是无言的,也是不需要被理解的。山野自有烂漫时,此时本该沉寂。
我笑了,一种寒彻的自嘲。我本不该来的,本不该到这里来,这并非我的期盼的山野。迷蒙的醒不如热烈的梦。
这不是巴音鲁克那片草场,就算是,那么这样的冬天也会是这样残凄的光景。那里的草会流泪,可也要死去。也许美丽终究是山烂漫时。
我该走了,作别这零零的草地。这一趟,没有欢喜,却也没有遗憾。草是不懂我的,我一个人来又一个人去,只有我知道我来过这山野。
我匆匆的走下山去。