或许是因为我总是沉醉于武侠漫画之中,又或许是因为我终日游移在网络游戏里。剑,这个概念总受我更多的青睐,且具有不同的意义——我从游戏、漫画中感悟到的。
说实话,我并没有真正见过一把开过刃的“真剑”。充其量不过是金属的剑玩具在我手中把玩过。但我依旧欣赏剑,觉得它极象是一件艺术品。一柄剑,有着三尺余长度的剑锋,接着多是雕着纹的护手与木制的柄。想像着一把剑,直视着它时,我感到了一种美,联想到了一些东西。但我无法用什么东西来比喻它的美。它是那么的威严正直。
剑的一丝不苟带着些许苛刻;剑的严谨工艺昭示着一种威严;剑的正直不阿象征着正义——。不错,正是感到了剑那种来自苛刻,带着威严象征正义的美。
剑让人联想,记得漫画里有这样一段台词:“剑是凶器,剑术是 * 术。”但是,如果是为了保护弱者,保护心爱的人而挥剑的话,便是守护。如果以我这样欣赏赞美的眼光去看,剑所给予的便是“守护”这两个字。但在我心中这守护远不指古时候的武士为守护国家、守护生命而挥出的剑。剑在每个人身上不同形式地演绎着。
鲁迅的笔便是他的剑。他用这柄剑挑开了笼罩大地的乌云,用这柄剑守护着自己的理想;田间农夫的锄是他们的剑,这柄剑打开了他们的生活,春种秋收,正是这柄剑守护着他们的妻儿和自己的幸福。
诚然,每个人心中都有一件重要的事或物,也都有一个重要的人。为了这事、物、人,我们要努力,要勤奋,正是心中这把剑带着你,让你不轻言放弃。
一枝笔可以是剑,一把锄可以是剑,一个信念也可以是剑。就是它们带着不同的人守护着各自不同的幸福。或许这就是《英雄》中秦始皇所说的“手中无剑而心中有剑”吧!