红色是激情,是壮志,是陆游“夜澜卧听风吹,铁马冰河入梦来”的豪气冲天;红色是坚强,是忠诚,是岳飞“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇”的满腔热血;红色是乐观,是豁达,是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的潇洒豪放。红色,是朝霞的光彩,是夕阳的余辉。
蓝
蓝色是忧郁,是惆怅,是李煜“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味到心头”的亡国呻吟;蓝色是宁静,是安逸,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的依然自得;蓝色是寂寞,是思念,是李商隐“相见时难别亦难,东风无力百残”的思念之痛。蓝色,是天的无边无际,是海的宽广无边。
绿
绿色是叛逆,是反抗,是叶绍翁“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生机勃勃;绿色是关怀,是寄托,是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献;绿色是生命,是希望,是白居易“几处早莺睁暖树,谁家新燕啄春泥”的生意昂然。绿色,是橄榄枝,是生的信念。
黄
黄色是大地,是根基,是李白“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的大气磅礴;黄色是辛勤,是劳动,是白居易“气蒸暑土气,背灼炎天光”的黯然汗下;黄色是专制,是 * ,是杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲惨欲绝。黄色,是皇族的根基,是中华的血脉,是龙的颜色。
灰
灰色是悲哀,是离愁,是王维“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”的临行送别;灰色是感慨,是呐喊,是李贺“请君暂上凌烟阁,若个生万户侯”的怀才不遇;灰色是无奈,是叹息,是张养浩“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的独自神伤。灰色,是风的呼啸,是雨的彷徨。
生命的颜色…红…蓝…绿…黄…灰…轮回……