人们都说:“2002年是世界的中国年,是中国的世界年。”我说,这一年也是姥姥的中国年。
外婆的三女儿在上海浦东一家化工厂当检验员,前年寒假,三姨由于工作繁忙,打电话让姥姥去上海过年,电话里三姨除了为没有亲自回来接姥姥而感到歉疚外,再三嘱托姥姥去时带几斤芝麻,说是送给一位外国老太太。当过教师的姥姥精心打扮了一番,穿上自做的唐装,带了一些特产和服装,让我跟她一同前去。舅舅给我们送上车后,我们就开始了旅行。一路上幢幢高楼大厦鳞次栉比,处处工业开发区星罗棋布,令姥姥眼缭乱,兴致高时,姥姥便将头伸向车窗外,不时发出啧啧赞叹声。
下车后,便见三姨在车站等候,一见到我们,三姨便和姥姥拥抱了起来,随后就询问芝麻带了没有,姥姥连忙答应,便从旅行袋里掏出一包芝麻,一见便叹息:“糟糕,袋子破了,芝麻丢了一半。”三姨赶紧兜着剩下的芝麻,像是比珍珠玛瑙还珍贵,随后领我们去了她的住房。
下午,三姨要我和姥姥在屋里呆着,她自己送芝麻去了。没过多久,便见三姨领来了一个十分清瘦的外国老太太,那老太太一见姥姥便亲了姥姥一口,吓得姥姥吃惊得直往后闪。三姨向姥姥介绍了那老太太的来历,原来是三姨所在工厂的车间总管,因为随家在法国的丈夫一起在中国投资办厂,经过几年的打拼,经济效益不错,便在上海扎根立足了,普通话说得很地道。据老太太说,当初在法国时便喜欢吃中国芝麻炸的香油,来到中国后一心想买一点芝麻,却一直没有机会,所以托三姨在姥家带点过来。姥姥一向是古道热肠,不到半天,两位老太太便从素不相识发展到无话不叙。老太太在和姥姥的谈话中极力称赞姥姥穿的唐装,她说,自从APEC会议在中国的上海成功开过以后,唐装便成了中老年妇女以及一些男子的流行服装,她自己的衣橱里挂的全是唐装,不过大都是流水线生产出来的,不如姥姥穿的这套地道。姥姥一听,便从自己带来的旅行箱里拿出一件亲自一针一线制作的黑色底纹的唐装,送给了老太太,老太太高兴极了。
次日,老太太带姥姥上街,只见上海的老年妇女和男子大部分身着唐装,一些老外也穿着这唐装。看来唐装已成了流行风。
老太太跟姥姥说,中国的变化太大了。她来中国才几年,上海可真是一天一个样,中国人好,中国的芝麻好,中国的产品好,中国的服装更好。法国可以说是服装大国,各种新潮服装层出不穷,但跟中国的唐装相比,怎么也没有这样快风靡全球。当过教师的姥姥也感叹道,中国的变化是太大了,中国从十月革命的炮声中走到了国际政治舞台,从五星红旗在联合国大厦上飘荡走到了奥运会“零”的突破,从北京申奥成功走到了神舟飞船飞向太空。特别是小布什同其他国家领导人穿上中国的唐装,中国的服装更是像一场声势浩大的流行风,一时间全世界每个角落都响着中国的声音。
转瞬间,寒假过去了。说实在的,两位老太太还真的有点依依不舍。但我和姥姥还是走了。回家后,姥姥有声有色地向邻居讲起了在上海的经历,讲起了唐装在上海的奇遇,人们都羡慕不已,有的甚至拿来尺寸来量,买来布匹请姥姥做,一时间,这唐装又在我们这个小镇上流行起来。