喜新厌旧作为人的一种品行,从古一直流传至今。不同社会、不同阶级的人群当中,总有这样的人。他们有的飞黄腾达,有的庸庸碌碌终其一生,有的在悲伤忧郁中死亡。这一切,都源于不同人对这一品行的不同态度、不同做法。
一些有钱人随意挥霍,把奢侈作为自己的美德,他们疯狂采购最新的东西以替代原有的东西,于是养成了喜新厌旧的习惯。他们的做法不但造成物质的极大浪费,而且也败坏了社会勤俭节约的风气。
似乎,喜新厌旧成了有钱人的专利,其实并非如此。我们普普通通的人,也有这种习惯。就拿古代三妻四妾的婚姻法规作个例子吧。倘不是丈夫厌倦了妻子,又怎会纳妾呢?(当然一些卑鄙的情况除外)。这种喜新厌旧的人是对于爱情的践踏,是对人与人之间美好真挚感情的一种亵渎,这样的人连爱情都不能专一,又怎么能为社会做贡献呢?这种人将庸庸碌碌终其一生,不会有什么大作为的。
有的人已厌倦了旧事物,但也找不到新的好的事物来代替它。因此,它就会尝试着去发明,去创造,那么一样新的东西就这样诞生了。由于它的优越性,人们将大量购买,渐渐地那人也就飞黄腾达了。但有点要指出,当这种人停止了发明创造,那他的人生也将会像那些有钱人一样,只是社会的蛀虫,变得毫无价值,毫无意义。
其实,在日常生活中这种现象也已屡见不鲜了。譬如,我的一位叔叔,在他还没有孩子以前,对自己的侄子格外照顾,特别体贴,把它视为自己的孩子来对待。
但有了自己的孩子以后,他原先寄托在侄子的爱又收了回去,全部放在自己的孩子的身上。对于侄子也开始漠不关心,一点点的错误也要横加指责,对自己的孩子则如掌上明珠一样疼惜。这不就是喜新厌旧吗?
哦,原来爱也是可以随意取过来、放回去的呀!
物质上的喜新厌旧已然不对,而感情上的喜新厌旧更是人性的一种悲哀。人们何时才能克服着人性的悲哀啊?