十几年来,都不曾感到彷徨,是时代在变迁,还是我的无知。现在,我感到从未有过的无助,久久徘徊在十字路口。轻轻的问自己,我的路在何方?
带着疑问,迷迷糊糊地进入了梦乡。我来到了一条萧条的街上,隐隐约约仿佛有人在轻轻地敲着我,我慢慢转身过去,一位穿着长衫的人站在我面前。“这不是孔乙己吗?”我不禁叫出来,他点了点头。我好奇地追问道:“你不是已经。”孔乙己叹了口气,略带忧伤地说:“我是死了,被那些冷漠麻木的人给遗弃的。这也怪我没有走好自己的路,不过幸好周公收留了我,不至于让我像孤魂野鬼一样。”孔乙己叙述完了自己的遭遇后,便问起我。我不好意思地垂下了头说:“其实我在想一个问题。”“什么问题?”孔乙己好奇地问我。“我的路在何方?”我脱口而出。
“路?”孔乙己的眼神又暗了许多,“我的路?可惜我没有自己的路啊!在八股取仕的考场上我名落孙山,在那个社会,我没有自己的路,又因为我穿长衫,在那些短衣帮们也与我格格不入,我哪有自己的路啊?”
听了孔乙己伤感的叹息后,我不禁想起如今的社会,我的路是多么广阔。我的思绪如泉涌般喷射出来,我一边拍拍孔乙己的肩膀安慰他,一边向他讲述这我的光明大道。“学校是我的路,在学校里我可以尽情施展自己的才华,我既有机会站在演讲台前公开地进选大队委员,又可以在考场上奋力拼搏理想的名次。我的路是多么的广阔。我可以在广阔的路中不断地追求和拼搏获得成功和喜悦。”
孔乙己听了我的肺腑之言后,羡慕地望着我说:“这下你的疑问应该解决了吧!路无处不在,只要用心去走。”
孔乙己摇摇头走了,我的梦也醒了,不禁感慨万千。确实,孔乙己的话很有道理。路无处不在,只要用心去走。
我不在彷徨,毅然选择了一条路,轻松的往前走。