打开江南的记忆,首先想到古人的词:“江南好,风景旧曾谙,日出江红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”,它引领着我又回到久别的江南。我蹑手蹑脚,生怕打搅了这梦的恬静。
江南,是水的世界,桥的故乡。在这里,随处可见潺潺的流水、精巧的石拱桥。水乡的人家都临河而居,黛瓦白墙的古朴房屋被绿水萦绕,两岸人家由一座座石拱桥相连。街坊、店铺、如织的行人在水中变幻着倒影。偶尔,戏水的鱼儿跃出水面,搅扰了美丽的画图。顽皮的青苔悄悄爬上石拱桥的身躯,与石缝中长出来的绿草握手言欢。河堤上垂柳的叶子在阳光下闪亮,似沉浸在安详宁静的梦中。
江南的渡口,那是人们生活的港湾,每天每天,有多少蚕农、耕妇、商旅、学子……在这里匆匆走过?人们挥动自信的双桨,把希冀送往明天。而停泊在湖心岛上的小舟,则像错过了美好的的风景,形单影只。忽然有只水鸟落在桅杆上,给它带来远方的信息。
江南是多的。淅淅沥沥的春雨,或是坠落在青黛的瓦片上,发出点点声响,然后从檐瓦上滴落;或是消逝在河水当中,荡开一圈圈的水纹。春天细雨中的江南,漫山碧透,绿茵铺地,原野上金黄的油菜花更令人陶醉。
独自走在江南的雨巷中,想要寻找那撑着油纸伞,像丁香一样的眉头结着愁怨的姑娘。但是,这儿除了光滑的鹅卵石街路,风雨剥蚀的古墙,以及那一对对紧掩的门扉之外,什么也没有。江南的春梦美丽而缥缈。
夏季的江南,花香四溢,万紫千红的芳丛中处处蜂拥蝶绕,那“江南梅熟日,人语驿边桥”的热闹情景,尽显江南的风韵。
江南的秋,则是红叶满山坡,稻谷泛金浪,当风中飘来五谷的芳香,农人写满沧桑的脸上绽开丰收的喜悦。那动人的场景让人久久怀恋。
江南的冬,青青翠竹,迎霜挺立;点点红梅,凌寒绽开。轻柔的花落地融化,沾在脸上湿而不寒。一座座水泽村落笼罩在冬日的宁静祥和中,情意绵绵。
美丽的江南,在梦中跳跃,上演着春之梦,夏之韵,秋之恋,冬之情。江南的弱水, * 着游子不尽的情结。那无尽的乡情就永驻在“忆江南”的文字里。本来平静的心湖,一经这乡情的撞击,便泛起层层的涟漪。