我常常就那样痴痴地赞叹造化的神奇。比如人的构造,眼、耳、鼻、舌、身、意,能感知色、声、香、味、触、法。缺一,我们就成了不全之人,活着大概要遭几多的罪。所以,先感恩一下,感谢生活对我情深意重,让我拥有健全的身心。
灵敏的鼻子,能感知大自然的各种芳香气味。这香气,时常能给人带来怡然畅快的美好感受。然而,还有一种特殊的香气,能袭人心魂,就是翰墨香!你一定记得这独特的,让你振奋的气味儿!每逢新书一到手,熏香沐浴是没那心境和传统了,但在“金盆”洗手是一定要的,唯恐手上有一点污秽的细菌玷污了翩翩书衣。然后小心翼翼地打开来,鼻子定要和眼睛的观看一起,吸溜一声,闻闻特有的墨香,顿感心旷神怡,精神一振,胸中即使在前一刻还有些渣滓,也抛到九重之外了。这墨香浸泡在你的骨骼和血肉里,盘桓在心头,气质顿有了馨香雍容与华丽。自此天地澄明,山川又是庄严。
阿根廷的图书馆馆长博尔赫斯说,人类发明的种种工具中,唯书本为大。除书而外,其他工具都只是人类躯体的延伸。显微镜和望远镜是眼睛的延伸。电话是嗓门的延伸,犁耙和刀剑是手臂的延伸。书则不同,它是记忆和想象的延伸。
所以人类的历史,在口口相传的集体记忆之外,还有了一种固态的保存方式——书籍。可以说一切书籍都是史书。过去时间里的书。当书成品时,就意味着时间已经宣告过去。因史书的存在,我们不仅知道了在千年之前,有人说出了生而为人的无奈,前不见古人,后不见来者的怅然。然而因史书的存在,我们可以插上想象的翅膀,一瞬飞度时空,去感知古人,去见证历史的现场之后的冷场,好为自己的人生做个借鉴。
因此这样说,书籍开阔了我们的想象世界,使我们在思想上和感情上成为一个更大的宇宙公民,而不仅仅是一个日常生活的公民而已。书籍以冷藏时间的方式,不仅有助于我们增长知识,也有助于增长了我们的智慧。这一切应该感谢书籍。尽我们的一生,一切可利用之光阴,莫处无为事,而用来阅读,真是幸事,乐事。
倘使,自视读书驳杂而清高,而炫耀,而自视过重,那么,用古人的话说,叫陋儒。按今日的话说,叫浅陋之人了。阅读,并非要让人成鄙陋,而是要达致人和。
和字从字面来理解,有和谐,温和,平和,和顺之意。就是人与自己的平和。心常有喜乐,鲜有怨憎,痛哀,伤悲等难受绝望时。有恩,有慈,有恒,有忍,正直尚义。凡事包容,凡事希望,凡事相信,凡事永无止爱。
这才有书香人和境。也才是生之胜境。
我常静默无语的面对眼前青山头上白云,而我的心,却难免要在静默里沸腾着,颠簸着。他人的忧惧,亦是我所忧惧的,他人的善与恶,或也是我的。于是,常惶恐,常不安。而书,让我见贤思齐,尽所能完善自己。并获得安宁与温和。
忘记谁写了一句,一种风流吾最爱,六朝人物晚唐诗。
我最爱的风流的是,天然眉目含正气,到处湖山养性灵。当然,还要有能赋得永久深情的书卷。一钻进去,就是大半生,至死不悔。
或许难免在某时在悔恨:读书真是误尽春光,再一想,也要感慨,人生定要这点书香来佐方可和,和乐,和顺,温温和和。没有这书,这人,这生,活着滋味就寡趣了。
最后,很想很想说一句,读书去吧,利用一切可为光阴,读书去吧!