汉代可以说是中国第一个真正统一的王朝,而说到汉代,大家很自然想到秦末汉初那段波诡云谲,风浪迭起的楚汉相争史。这段历史可以说是变幻无常,轰轰烈烈,英雄辈出。刘邦,项羽,张良,韩信,范增,萧何……而皓月之下却有荧光――樊哙,刘邦妻子吕雉的妹夫,大汉开国功臣,被封舞阳侯。后人了解他是由于鸿门宴,因此,“忠勇神武、足智多谋”烙上印记,而真正的樊哙却是忠勇,威壮。
一曰忠勇。当鸿门宴上已是剑拔弩张,险象环生时,樊哙问张良:“今日之事何如?”当得知“项庄拔剑舞,其意常在沛公”时,马上请命,“臣请入”可见主公生死与共、患难同当的君臣之义――赴汤蹈火,万死不辞的耿耿忠心。接着,“带剑拥盾”闯营。“欲止不内”说明戒备森严,而“卫士仆地”也说明了其骁勇,强悍,一个勇敢无惧的武士形象展露淋漓尽致。
二曰威壮。“哙遂入,披帷西向立,嗔目视项王,头发上指,目眦尽裂。”咄咄逼人,气吞山河,其霸气令西楚霸王也畏惧,怎不是威风凛凛?樊哙的无礼却换来了项羽“壮士”礼遇:赐酒,赐肉,赐坐。“樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。”如此令项羽这样一个壮士都佩服的壮举,又怎不是直率爽快的豪壮呢?
忠勇威壮樊哙尽有,而智谋,却不是他的人生缩影。
首先,他说,“与之同命”这是匹夫之勇,逞一时之快――卤莽。不与张良商议而闯营是为不谋。自己虽然能吃能喝,而不想想个人的过于“壮士”化随时会使自己和主公被杀,就算料到项王“壮士惜壮士”,而不考虑范增等其他谋士是为不智。至于他那段豪气万里的言论,处处数落项王过失,使项王心软。似乎可见其机智,然而这在《鸿门宴》里矛盾重重:首先,项羽的确惜壮士,不恤士人,但他是不能容忍敌人的手下批评自己的,就算他动心,但自樊哙闯帐到刘邦开溜,这么长一段时间,再加上樊哙过激言论,一心想置刘邦于死地的范增为何一言不发?这里只有两种可能:一,樊哙没说这些话,司马太公凭添;二,说过,而范增也的确进言,但项羽置之不理,司马太公将其省略。第一种似乎不太实际。而第二种,可看出樊哙怀有赌一赌的性质:赌范增进不进言,项羽听不听言。这就更不是智谋了。更何况一生唯谨慎的张良是不允许的,因此说了也只有是张良教的。而无论怎样都不见樊哙智谋。
鸿门宴外。
楚汉之争中,樊哙一直跟随刘邦身边,身先士卒,充其量只不过是取上将首级的将军,而不能像韩信,曹参,彭越,周勃,英布这些人那样将百万之众攻城掠地,尽管是吕后妹夫,而刘邦不予兵权,其更本在于樊哙无智谋。连韩信也这么认为。
韩信被贬淮阴侯后,有一天,在街上闲逛时,来到樊哙家,樊哙很厚道,他“跪拜送迎,言称臣”还说,“大王乃肯临臣!”可韩信却“出门”,不屑一顾说,“生乃与哙等为伍”。樊哙作为吕后妹夫,刘邦的老朋友,既是皇亲又是显贵,因此,韩信不是看不起他的地位。韩信以自己“攻必克,战必胜”,智谋出众而自居,因此,他看不起的当然是无智谋的人。樊哙的“足智多谋”再次被否定。
综上所析,我们不难看出樊哙的“足智多谋”过于牵强,鸿门宴里外,永远都只有一个“忠勇威壮”的樊哙。在此,我并不是和古人过不去,我只希望,我们现代人要用一双全面的眼睛去看待一切,这样,我们的先辈们在地底下能长眠。
一番煌煌大论,几度欲擒故纵。是自己信口雌黄,侃侃而谈?还是推心置腹,理直气壮?观者自有高见。