如的季节,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读幽静的夕阳;如的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。
——题记
享受阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流。阅读,我们为李清照“人比黄花瘦”的伤感而叹息,为王维“无为在歧路,儿女共沾巾”的友谊感动,为林黛玉“两弯似蹙非蹙卷烟眉,一双似喜非喜含情目”的易碎而怜惜,这些都使我们的新为之一颤,被他们所感动。
享受阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠。或许,有人会说阅读是一件苦差事,是在喝苦口的中药。其实,阅读就像蜜蜂飞翔在花丛中一样欢快的哼着歌儿、大口大口的汲取其中的营养。享受阅读,便会改变自己无知的看法,真正享受遨游在知识海洋中的乐趣。
享受阅读,阅读便像一首诗,诗言有尽意难尽。我们知道“不为五斗米而折腰”的五柳先生的故事,但谁能真正理解他被贬是的无奈与凄凉?那种有抱负却无处施展,有才能却无用武之地的愤懑难平之心又有谁能够了解?“羽扇纶巾,谈笑间强橹灰飞烟灭”已经给我们塑造出一位儒雅飘逸的文人形象,但他的意气风发、聪明智慧又何以体现呢?
享受阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的情景或许让你惊讶不已,不免为大自然的奇妙而拍案惊叫;“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的提醒,使我们再次感叹日月如梭这个早已熟烂于胸的道理;“指点江山,激扬文字”的朝气蓬勃要求我们迸发出激情,迎接未来的挑战。
享受阅读,便是享受人生的一分一秒,享受世间的一草一木!